Черемуховый торт: рецепт русской национальной кухни

Удивительно, но большое количество россиян, знающих толк в чиз- и капкейках, других десертах, пришедших к нам с Запада, никогда не пробовали черемуховый торт, рецепт которого относится к русской национальной кухне. Некоторые даже не знают о существовании этого замечательного лакомства с миндальным ароматом, который дает черемуховая мука. Этот пробел мы сегодня и постараемся восполнить.

Если раньше черемуховая мука была уникальным продуктом, который можно было приобрести только в нескольких регионах, преимущественно в Сибири, то сегодня, благодаря развитию торговых сетей, такая возможность появилось у многих, в первую очередь, жителей больших городов. На пакетиках с черемуховой мукой, как правило, есть рецепт выпечки от фирмы-производителя, но если вы хотите, чтобы коржи получились нежными и пористыми, рекомендую приготовить черемуховый торт по нашему проверенному рецепту. Эти коржи настолько сочные, что их не нужно пропитывать сиропом.

0_5f031_657e7a37_XL

Черемуховый торт: рецепт сочных коржей

Для теста нам понадобится: черемуховой муки — 60 г, муки пшеничной — 100 г и такое же количество сахара, 2 куриных яйца, 200 г сметаны и треть чайной ложки соды.

Вместо того, чтобы просто соединить все ингредиенты, как обычно рекомендуют на упаковках с черемуховой мукой, яйца взобьем с сахаром, количество которого в нашем рецепте черемухового торта вдвое меньше.

0_5f02b_41647924_XL

Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем, вводим соду. Используя сито, просеиваем оба вида муки, перемешиваем до однородного состояния.

0_5f02f_931715a6_XL

Полученное тесто выливаем в емкость, которую будем использовать для выпекания. Высота ее бортиков не должна быть меньше двадцати сантиметров. На протяжении получаса выпекаем при 190 градусах Цельсия. Остывшую основу для торта разрезаем на две части.

0_5f02c_7337bcb3_XL

Приготовление крема и глазури

Для крема:

  • сметана тридцатипроцентная — 200 г;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • половина сердцевины стручка ванили или половина чайной ложки экстракта.

Для глазури:

  • 100 г помадки и несколько ломтиков шоколада или шоколад со сливочным маслом в пропорциях 50 г на 50 г;
  • ликер амаретто — 1 чайная ложка

При помощи венчика хорошо взбиваем сметану, в процессе взбивания добавляем сахарную пудру, ваниль или ее экстракт. Выкладываем наш крем на нижнюю часть основы для торта и накрываем верхней.

0_5f02d_85c29889_XL

Верх торта украшаем глазурью, для приготовления которой нужно довести шоколад с помадкой или сливочным маслом до жидкого состояния. Добавляем ликер и покрываем торт полученной массой при помощи силиконовой кисточки.

Помещаем торт в холодильник на два-три часа для застывания крема и глазури.

0_5f030_e29423d5_XL

Черемуховый торт, рецепт которого мы предложили вашему вниманию, порадует необычным вкусом и ароматом.

Автор статьи: Дараган Максим

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Юлия

    А где же купить такое чудо , как мука черемуховая, думаю многие зададут такой вопрос, подскажите, так хочется приготовить??

    • Владимир Дараган

      Напиши те в поисковике, там много мест выдаст. Но муку которую можно купить в Сибири, не купишь тут у нас.

  • Варвара

    Мне по описанию и внешнему виду торт понравился, аппетитный такой. Вот только погуглив, я так и не смогла купить эту самую черемуховую муку.. Скажите, может ее можно чем то заменить? Явно есть аналог…

    • Владимир Дараган

      Вот один из интернет магазинов: http://www.deoshop.ru/Cheremukhovaja_muka_Aju_Dukh_lesa_300_gr__pr_9009.htm?gclid=CM_Wm_WV2LkCFZKXcAodIxQA1Q

      Заменить можно только если свежей ягодой.

      • Elena

        Свежей ягодой заменить невозможно. Муку получают перемолов сушеную ягоду вместе с косточками. Отделить косточки от мякоти невозможно (если вы только ягоду съедаете, а косточки выплевываете).

        • Владимир Дараган

          Елена, в ягоде косточки отделить от мякоти возможно. Ну это как понимаете дополнительный труд. Ягоду проваривают в небольшом количестве воды и затем протирают через металлическое сито.

          • Ирина

            А я вообще ягодки перекрутила два раза на эл.мясорубке и заморозила для такого вот тортика….

      • Натур.продукт

        в Сибири раньше такой торт делали как раз из свежих ягод, пропускали через мясорубку потом через сито, да это долго, но это того стоит, а про муку вообще первый раз слышу

  • анна

    что значит запарить муку черемуховую?

    • Владимир Дараган

      Добавить в нее горячее молоко, мука впитает в себя всю жидкость.

      • AННА

        очень интересно )сегодня попробую так сделать )спасибо !

  • анна

    в моем городе тоже продается мука черемуховая .и к ней рецептура такая же раскладка на 6 яиц. и 150гр маргарина .это не правильно ?

    • Владимир Дараган

      Любой рецепт нельзя назвать не правильным. С маргарином появится свой вкус. Какой рецепт понравится больше по тому и готовьте.

  • Матвеева Анна

    Такой тортик аппетитный! И вроде как прост в приготовлении. Вот только у меня возник такой вопрос: какой жирности сметану необходимо брать, чтобы приготовить этот черемуховый торт? Что если я возьму деревенскую сметану?

    • Владимир Дараган

      Вы можете взять любую какая вам нравится! Лично я люблю менее жирную.

  • Pingback: Шоколадные конфеты «трюфель»: рецепт «hand-made» | Кондитерское дело с Владимиром и Евгением

  • Pingback: Впечатления о поездке в Иркутск | Кондитерское дело с Владимиром и Евгением

  • Maria

    Прекрасный рецепт! Но АЦКИ! ААААЦКИ много сахара!!! Это подстава Владимир!!!! И не думайте отмазаться комментом, вроде «Может вы что-то перепутали?!»!!!! Вы испортили мне праздник и репутацию! Сделайте что-нибудь со своим рецептом, иначе испортите праздник кому-то еще..

    • Владимир Дараган

      В статье Марина я писал что это не мой рецепт, это оригинал который мне дали в Иркутске. Хотя по нему я готовил и адски сладко для меня не было.

  • Nina Prochko

    пеку второй раз по этмоу рецепту. хочу добавить того что нет в тексте — форма 18 см

  • Daria

    Рецепт замечательный и очень простой. Спасибо! Сахара можно и половину, тоже очень вкусно получается.

  • Якушева Алиса

    Признаюсь честно, черемуховый торт готовила в первый раз. Хочу поблагодарить за то, что предоставили настолько детальный рецепт. С его помощью у меня получился довольно вкусный торт!

  • Pingback: Фытыр по-египетски: рецепт восточного угощения | Кондитерское дело

  • Вика

    Если честно, то у меня были опасения, что черемуховый торт будет немного вязать, но это оказалось совсем не так. Торт вкусный, красивый, кушать его было одно удовольствие.

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх