Десерт из груши: рецепт грушево-ананасового варенья и еще нескольких вкуснейших лакомств

Груши выращивают с дохристианских времен, давние источники рассказывают нам о грушевых садах Персии и Рима. И хотя достоверно неизвестно где и когда впервые начали высаживать грушевые деревья, велика вероятность того, что это случилось на земле Эллады приблизительно в десятом столетии до Рождества Христова. По прошествии веков груша не утратила своей популярности, ее по-прежнему любят дети и взрослые в различных странах мира.

Груши не только имеют отличные вкусовые качества, но еще и приносят огромную пользу. Они содержат почти все существующие витамины и необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы, такие как цинк, магний, медь, железо, кальций, фосфор, калий, натрий. Также важно высокое содержание в этих фруктах жирных кислот. Употребление продукта с таким богатым набором необходимых человеку веществ предупреждает разрушение зубной эмали и костной ткани, придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, повышает сопротивляемость организма. Сложно назвать заболевание, при котором груши не приносили бы пользы. Их рекомендуют употреблять при гипертонии и болезнях почек, во время беременности, а также во многих других случаях. Регулярное использование груш в рационе улучшает состояние здоровья и внешний вид.

vqCe

Название плода, которое мы используем сегодня, – груша, это измененное «хруша», которое в дошедших до нас источниках впервые упоминается в XII веке. Затем грушу называли «дуля» (XVII век). Это название пришло из польского языка, но через некоторое время фрукт вернул себе исконное наименование, изменив лишь один звук, и стал грушей.

Груша растет почти во всех регионах нашего Отечества, некоторые ее сорта с комфортом расположились даже в Сибири. Такая неприхотливость плодовой культуры позволяет употреблять в пищу плоды во время их сбора, то есть тогда, когда они наиболее полезны.

Груши входят в состав большого количества блюд. В основном, это разнообразные десерты от варенья до пирогов и тортов. С несколькими рецептами десертов из груш мы и хотим вас познакомить в этой статье. Наиболее распространенный способ приготовления грушевых лакомств — это запекание в духовке или отваривание груш, часто с такими добавками как вино или сахарный сироп.

Груши, запеченные в духовке

Это очень простой в исполнении десерт из груши, рецепт которого не содержит сахара. Такое лакомство не повредит как малышам, страдающим от диатеза, так и диабетикам, а значит — поможет разнообразить рацион людей, вынужденных соблюдать определенную диету.

Для приготовления этого блюда нам потребуются груши в количестве 5 штук, половинка лимона, 3 столовых ложки меда и 3 чайных ложки молотой корицы.

Разрезанные на четыре части очищенные плоды без семян укладываем в огнеупорную форму. Заливаем смесью меда и сока лимона, перемешиваем, сверху посыпаем корицей. Подготовленные таким образом груши запекаем четверть часа в нагретом духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия. За минуту до того, как мы будем подавать блюдо, поливаем фрукты образовавшимся в процессе приготовления соком.

9mW4

Рецепт десерта из груши при желании можно усложнить, поместив внутрь плодов начинку, после чего уже отваривать или запекать. Это займет немного больше времени, но придаст блюду изысканности. Также грушевым лакомствам добавит пикантности алкоголь.

Фаршированные груши, запеченные в духовке

Десерт из груши, рецепт которого приводится ниже, более сложный, чем предыдущий, по составу ингредиентов, поэтому палитра вкусовых и ароматических качеств богаче и многограннее.

Возьмем плоды сортов длительного хранения в количестве 4 штук, стакан сахарного песка и пол-литра крепленого вина. Массу для фарширования приготовим из 150 мл тридцатипроцентных сливок, 250 г черного шоколада, 90 г орехов, пол-литра гранатового сиропа, сока одного лимона.

Очищаем фрукты от семян и кожи, оставляя целой нижнюю часть. Вино смешиваем с сиропом, сахаром и лимонным соком. Плоды помещаем в сотейник и заливаем приготовленной смесью. Доводим до кипения на огне средней мощности, кипятим пять-семь минут, затем извлекаем из ароматной жидкости и остужаем. Измельчаем очищенные орехи. Шоколад доводим до жидкого состояния, непрерывно перемешивая, к нему медленно вливаем сливки, и всыпаем орехи. Подготовленной начинкой наполняем остывшие фрукты и выкладываем их в вазочки для мороженого.

Десерт из груши: рецепт груши в шоколаде

Для приготовления этого лакомства возьмем пару крупных груш, 100 г черного шоколада и столько же мороженого «пломбир», 2 столовых ложки сахара и 20 г сливочного масла, 250 мл воды.

Груши очищаем таким образом, чтобы на них остались плодоножки. Растворив сахар в воде, выкладываем плоды и отвариваем до готовности примерно двадцать минут. Затем извлекаем фрукты из сахарного раствора и обсушиваем. Выпариваем половину оставшейся в сотейнике жидкости, добавляем масло и ломтики шоколада. Перемешиваем до однородного состояния и снимаем соус с плиты. «Пломбир» выкладываем в специальные вазочки для мороженого, сверху размещаем груши, поливаем ароматным соусом из шоколада. К столу это лакомство подается сразу.

Qx0q

Груши в тесте

Необычный многослойный десерт из груши, рецепт которого не имеет широкой известности – это груши в тесте. Сначала мы будем груши фаршировать, а затем укутывать их в тесто и запекать в духовке.

Нам понадобятся груши большого размера в количестве 4 штук, 250 г дрожжевого теста, куриное яйцо для смазывания теста перед выпечкой и лимон. Смесь для фарширования мы приготовим из коньяка, сливочного масла, сахара, изюма, грецкого и миндального орехов, взяв каждого продукта по одной столовой ложке.

Для замачивания изюма в этом рецепте вместо воды используется коньяк. Замочим его на двадцать минут, и начнем измельчать орехи. Затем, не сливая коньяк, смешаем все ингредиенты для начинки. Оставляя хвостики на плодах, разрезаем груши на две половинки, удаляем серединку, и натираем грушевые срезы лимоном. Делаем это для того, чтобы наши груши не изменили цвет и стали еще ароматнее. Подготовленные таким образом половинки фруктов наполняем сладкой орехово-виноградной смесью и соединяем в единое целое.

Тесто раскатываем в форме квадрата толщиной около двух миллиметров. Разрезаем на четыре части (по количеству фруктов) тоже квадратной формы. В середину каждой тестяной пластины помещаем плод, противоположные углы соединяем и защипываем. Из уголков формируем «листочки» вокруг плодоножки. Желток отделяем от белка, который будем использовать в качестве кулинарного «клея». «Склеиваем» места соединения теста, промазывая их изнутри белком при помощи силиконовой кисти. Выдерживаем груши в холодном месте около получаса, покрываем желтком и выпекаем в прогретой духовке в течение четверти часа при 220 градусах, затем еще двадцать минут при 190 градусах Цельсия.

Варенье из груш с ананасом

В подборке лучших десертов из груши невозможно не вспомнить об интересном рецепте варенья. В этом лакомстве мы снова будем использовать алкоголь, который помогает полнее раскрыться вкусовым и ароматическим качествам плодов.

На 1 килограмм груш нам потребуется: 800 г сахара, 200 г мякоти ананаса, 50 мл бренди и столько же воды.

Измельчаем очищенные плоды. Желательно придать им форму кубиков. Укладываем фрукты в огнеупорную посуду, добавляем воду и сахар. Доводим до кипения на максимальном огне, после чего уменьшаем его и, периодически помешивая, готовим еще полчаса. Варенье отставляем, добавляем бренди, перемешиваем и остужаем. Разливаем в стерильную сухую стеклянную тару, которую закупориваем.

g3XU

Кофейный пирог с грушей

Груша прекрасно гармонирует не только со спиртными напитками, но и с кофе.

Для приготовления этого десерта нам потребуется: груша, 150 г муки высшего сорта, 4 столовых ложки тростникового сахара, полстакана молока, куриное яйцо, 35 г сливочного масла, 1 столовая ложка растворимого кофе, 1 чайная ложка разрыхлителя.

В растопленное, слегка остывшее, масло добавляем молоко и яйцо, которое предварительно немного взбиваем. Смешиваем муку, кофе, разрыхлитель и столовую ложку сахара, понемногу вливаем жидкость. Помешивая, доводим до однородного состояния. Грушу разрезаем на продольные пластины. В небольшую сковороду вливаем 1/5 стакана воды, добавляем оставшийся сахар. Растворяем сахар, выкладываем грушевые пластины и доводим до кипения. Готовим в течение трех минут на минимальном огне, после чего снимаем с плиты.

Заливаем плоды в сковороде тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, где выпекаем в течение 25 минут. Готовый пирог легко извлекается из сковороды, для этого нужно накрыть сковороду плоским блюдом и перевернуть.

Хотелось бы подчеркнуть, что, кроме замечательного вкуса, грушевые десерты имеют еще два огромных плюса: это легкость в приготовлении и низкая калорийность.

Автор статьи: Дараган Максим

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Центр Обучения Гостеприимству

    Владимир, Груня удалась!!! Мы попробовали сделать и с грецким орехом тоже, но с жареным фундуком вкуснее.

  • Русакова Вероника

    Десерт из груши получился действительно вкусным! Но больше мне понравилось то, в каком виде подается десерт, в виде настоящей груши, внутри которой сюрприз!

  • Суворова Нелли

    Не смотря на то, что я мед не так уж сильно и люблю, я решила приготовить этот десерт из груши. Просто на фото он такой аппетитный! В итоге не разочаровалась. Нереально вкусно!

  • Pingback: Рецепт «Птичьего молока»: пирожное классическое, черничное, шоколадное | Кондитерское дело

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх