Летний салат из капусты с соусом мацони и зернами граната

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт летнего салата из капусты с зернами граната. Это блюдо принадлежит азербайджанской кухне и помимо использующихся в ней зерен граната, для нашего салата мы возьмем еще один кавказский продукт. Это – кисломолочный продукт мацони, похожий на йогурт или очень густой кефир. Как и другие кисломолочные продукты, мацони усваивается гораздо лучше молока, имеет в своем составе много витаминов, биологически активных веществ и аминокислот. Мацони готовят из козьего, коровьего, овечьего или верблюжьего молока.

Летний салат из капусты с соусом мацони и зернами граната

В кухнях кавказских народов мацони часто используют для приготовления соуса к различным мясным и овощным блюдам. Такая заправка добавляет блюдам свежую нотку, что особенно актуально в жаркое время года. Для соуса к долма (голубцам в виноградных листьях) мацони смешивают с чесноком. Такой соус считается классическим соусом мацони. К мясу в Азербайджане подают острый мацони, в который добавляют чеснок и жгучий перец. Для блюд из курицы готовят красный мацони с добавлением аджичной пасты.

В наше время возможность купить мацони появилась у жителей многих городов России, но если вы его все же не нашли, попробуйте приготовить самостоятельно. Для этого нужно закипятить свежее молоко и добавить немного закваски, в качестве которой мы будем использовать простоквашу или кефир. Во время введения закваски температура молока должна быть около 50-55 градусов. Накрываем теплым полотенцем и выдерживаем около 4 часов.

Летний салат из капусты с соусом мацони: приготовление

Салат из капусты очень прост в исполнении, как и крем-суп из картофеля с беконом, который мы готовили с вами в прошлый раз.

Для соуса к нашему салату понадобятся:

  • Майонез — 10 гр.
  • Мацони — 20 гр.
  • Половина зубка чеснока
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка карри

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и соус готов!

Ингредиенты для салата из капусты:

  • Стебель сельдерея — 10 гр/
  • Капуста б/к — 50 гр.
  • Огурец свежий — 50 гр.
  • Сахар песок — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Смесь 5-ти перцев — щепотка
  • Кинза — 15 гр.
  • Тархун (эстрагон) свежий — 15 гр.
  • Зерна граната — 15 гр.

Со стебля сельдерея срезаем грубые верхние волокна, разрезаем вдоль на три части, затем наискосок тонкой соломкой, капусту также нарезаем тонкой длинной соломкой, огурец — брусочком длиной 7 см и шириной примерно 3 мм. Кинзу нужно хорошо промыть, так как в ней всегда много земли. Сначала разберите на веточки пучок и замочите в воде на полчасика, земля осядет на дне. После этого промываем кинзу еще раз под проточной водой. Овощи и зелень смешиваем и заправляем специями и соусом. При подаче салат из капусты украшаем зернами граната.

Автор статьи: Евгений Селеменев

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Valyshka

    Довольно интересный вариант. Салат из капусты я постоянно летом делаю, но в такой интерпретации я его еще не встречала. Мне он понравился как на вкус так и на вид. Такой салат даже на праздничный стол не стыдно поставить

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх