Пирожные «Макаронс» – рецепт маленького лакомства

Согласно легенде, пирожные «Макаронс» появились в XVI веке во Франции, но имеют итальянские корни. Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, привезла с собой личных кондитеров, а они привезли рецепт «Макаронс» – этих легких маленьких пирожных.

Единственным непременным условием приготовления является наличие хорошо вентилируемого духового шкафа, в идеале – с конвекцией. В простом режиме без циркуляции воздуха легкие безе будут загублены безвозвратно.

Oaf_J9ObCA8

Состав
Для 48 «безешек» – половинок понадобятся:

  • яичный белок – 105 г;
  • сахар – 110 г;
  • миндаль молотый – 140 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для брусничного крема:

  • белый шоколад – 75 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 30 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • пюре из брусники – 70 г.

Способ приготовления «Макаронс» (рецепт выверен до деталей)

Молотый миндаль смешать с сахарной пудрой, перемолоть в очень мелкий порошок и дважды просеять. Белки вылить в миску, всыпать туда же сахар и нагревать на водяной бане помешивая, пока сахар не растворится. Температура не должна подниматься выше 60?С. Как только сахар растворится, снять миску с водяной бани, всыпать в белково-сахарную смесь соль и взбивать миксером до устойчивых пиков. Масса должна получиться настолько плотной, что если провести по ее поверхности ножом, след сохранится.

Если планируется делать по классическому рецепту «Макаронс» разных цветов, то самое время теперь ввести гелевую краску и перемешать. Затем всыпаем половину миндальной массы, перемешиваем, всыпаем остальную. Мешаем дальше, минут 5-7, тесто должно стать блестящим. Кстати, название пирожных происходит от слова macaronner, что значит «перемешивать тесто, пока оно не станет плотным». Если тесто уже достаточно вымешано, оно будет стекать с лопаточки широкой лентой.

Переложить тесто в кондитерский мешок и посадить шарики на силиконовый коврик или лист пекарской бумаги. На бумаге для удобства можно предварительно разметить кружки диаметром 4 – 5 см. Стряхиваем аккуратно противень, чтобы масса распределилась ровно, и ставим в духовку, разогретую до 120?С (не забываем про режим вентиляции). Время выпечки – 25-30 мин. Готовые «безешки» охладить, не снимая, с коврика. Остывшими их можно будет снять без проблем.

Приготовление крема и сборка

Начинки для пирожных можно использовать разные. Как говорится, на вкус и цвет… Кому-то ближе начинить «Макаронс» сладким ганашом (с рецептом можно ознакомиться на блоге) либо использовать заварной крем, окрашенный в тон теста. В предлагаемом варианте «Макаронс» рецепт подразумевает брусничный крем. Получается кисло-сладкая серединка, прекрасно оттеняющая сладкое тесто.

Чтобы приготовить крем, для начала растопим шоколад на водяной бане. Пока шоколад тает, смешаем сливочный сыр с сахарной пудрой и перетрем до однородности. Добавляем растопленный шоколад и снова перемешиваем. Теперь добавляем размягченное масло и брусничное пюре, хорошенько перемешиваем последний раз и ставим в холодильник на полчаса.

Охлажденным кремом намазываем половинку безе, накрываем второй половинкой и слегка прижимаем «Макаронс». По рецепту останется лишь красиво сервировать готовые маленькие шедевры.

Автор статьи: Дараган Максим

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Pingback: Китайское печенье с предсказаниями – рецепт счастья | Кондитерское дело

  • Вика

    Подскажите, а в макаронс рецепт можно вместо фисташек добавить скажем грецкий орех? Вкус от этого не испортится? просто на фисташки у меня аллергия, но эти сладости такие аппетитные!

  • Kseniya

    Пока что у меня нет духового шкафа пользуюсь мультиваркой. Скажите макаронс рецепт можно будет использовать для мультиварки? У мультиварки есть программа выпечка..

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх