Рецепт кекса с черникой

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт кекса с черникой. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Черника — 100 гр.

Рецепт кекса с черникой

О происхождении названия этого блюда от английского слова cake мы с вами говорили в прошлый раз, когда готовили шоколадный кекс с вишней. Хочу добавить, что существуют различные рецепты кекса, которые отличаются друг от друга не только добавлением различных ягод, орехов, ароматизаторов или какао-порошка. В зависимости от конкретного рецепта кекса тесто готовится по разным технологиям.

Эффектно выглядят мраморные кексы, приготовленные из теста разного цвета. Чтобы приготовить такой кекс, тесто разделяют на две части, одну из которых окрашивают добавлением порошка какао или сока. Тесто выкладывают в формы отдельными частями, стараясь, чтобы виды теста не смешивались. Иначе пропадет весь декоративный эффект.

Рецепт кекса с черникой: технология приготовления

Начнем приготовление кекса с взбивания яиц с сахаром. Яйца хорошо взбиваем, добавляем ванильный экстракт, который придаст нашему кексу аромат. Затем растапливаем сливочное масло и вводим его в яично-сахарную массу. Туда же, постоянно перемешивая, добавляем просеянную муку. Еще раз тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Если вы следите за своим весом, снизить калорийность кекса можно, заменив часть сливочного масла кефиром или йогуртом.

Сейчас мы будем смешивать подготовленные ягоды с тестом. При отсутствии черники можно заменить ее другими ягодами, но лично мне нравится этот рецепт в первозданном виде. Черника не выращивается в садах, поэтому используется в кулинарии реже других ягод, хотя обладает очень приятным вкусом. Вследствие этого десерты с добавлением черники воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами как свежее неизбитое вкусовое сочетание. Кроме того, черника очень полезна. Она улучшает зрение, повышает содержание гемоглобина в крови, а, следовательно, иммунитет.

Итак, промываем ягоды черники, обсушиваем салфеткой, обваливаем в муке и добавляем в тесто. Если нарушить пропорции и ввести в состав теста слишком много добавок (в данном случае ягод), тесто станет тяжелым и не таким пористым. Это можно исправить, добавив разрыхлитель.

Выкладываем тесто в смазанные маслом формы и выпекаем в духовке, разогретой заранее до 180 градусов С, около 20 минут. Степень готовности, как обычно, проверяем деревянной шпажкой.

Рецепт приготовления черничного кекса

А мне остается пожелать вам приятного чаепития!

Автор статьи: Авраменко Светлана

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Veronika

    Черники у меня к сожалению не было. была только смородина. Но даже с ней кексы получились вкусные, нежные. Они буквально таяли во рту. Так что, рецепт кекса сейчас у меня в блокноте =)

  • Оксана

    Не пропекается за 20 мин., либо температура 180 мала?

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх