Рецепт «Птичьего молока»: пирожное классическое, черничное, шоколадное

Обратившись к сладким страницам кулинарной истории, можно узнать, что изначально «Птичье молоко» — это конфеты фабрики «Красный Октябрь», затем – торт авторства кондитера ресторана «Прага» В. М. Гуральника. А от торта и до пирожных недалеко.

Освоив несложный рецепт «Птичьего молока», его можно уже не считать неслыханной редкостью.

Состав

Для бисквитной основы понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мука – 1/2 — 2/3 стакана;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Для суфле:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сок из половины лимона;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • шоколад молочный – 50 г (половина плитки);
  • варенье черничное – 2 ст. л.

Для глазури:

  • шоколад темный – 70-80 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко (или сливки) – 3-4 ст. л.;

Рецепт «Птичьего молока»

Сперва готовим бисквитный корж – основу для пирожных. Кстати, есть варианты, в которых готовится только суфле с глазурью – они больше напоминают конфеты. Но с основой пирожное крепче держится, удобней сервируется и подается.

Итак, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в плотную пену. Не переставая взбивать, постепенно всыпаем обычный, а также ванильный сахар. Продолжаем взбивать, пока не растворится.

Далее немного взбиваем желтки, добавляем их ко взбитым белкам, перемешиваем уже не миксером, а лопаткой.

Потихоньку добавляем муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой до однородности движениями снизу вверх.

Смазываем растительным маслом форму и застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем.

Выпекаем в разогретой до 170-180?С духовке до готовности.

Первые 20 минут открывать духовку не следует. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой или спичкой.

Готовый бисквит остужаем и вырезаем шесть кружков, соответствующих по диаметру формочкам. Стенки формочек выстилаем бумагой. На дно формочек укладываем бисквитные кружки.

Приготовление суфле

Данный рецепт пирожных «Птичье молоко» предлагает три разновидности суфле, но вкусовые вариации обширны. Так, шоколад можно взять горький черный и молочный, варенье – не только черничное, но любое свое любимое (конечно, без крупных кусочков и косточек). Алгоритм приготовления следующий. Желатин заливаем прохладной водой (взять примерно половину стакана) и дать набухнуть. Можно сделать это еще до приготовления бисквита, чтобы сэкономить время.

Разбухший желатин необходимо подогреть до растворения, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. Затем охлаждаем.

Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком до устойчивой пены. Затем во взбитые белки вводим охлажденный желатин, перемешиваем венчиком.

Полученным суфле заполняем до краев две формочки, ставим в морозилку.

Оставшееся суфле делим на две части. В первую добавляем варенье, перемешиваем до однородности. Заполняем еще две формочки и отправляем снова в морозилку.

В оставшееся суфле добавляем растопленный на водяной бане шоколад, также хорошо перемешиваем и заполняем оставшиеся две формочки.

Возвращаем пирожные в морозилку на 30 минут, пока суфле не застынет.

Глазирование и украшение

Для приготовления глазури измельчаем шоколад (ломаем на кусочки или трем на терке) и растворяем на водяной бане вместе со сливками, добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Остужаем и приступаем к глазированию.

Можно полить глазурью пирожные, еще «сидящие» в формочках, а можно достать, снять бумагу и полить, чтобы глазурь стекла произвольными струйками по стенкам пирожных. Украсить можно стружками и завитками из шоколада – темного или белого – по желанию. Здесь фантазия не вписывается в рецепт. «Птичье молоко» любят взрослые и дети, последним пирожные можно давать без опаски, как и «Груню», ознакомиться с рецептом которой можно на блоге.

Автор статьи: Дараган Максим

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Ирина

    Скажите, если использовать этот рецепт птичьего молока, то глазурь получится жестко или она не застывает и остается кремообразной? Можно ли добавить пищевой краситель, чтобы птичье молоко получилось цветным?

  • Зина

    А можно будет в рецепт птичьего молока добавить коровье молоко, деревенское, не то, что продается в магазинах.. У него жирность намного выше. Как это скажется на вкусе?

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх