Щука, запеченная в духовке в медово-горчичном соусе

Общеизвестно, что рыба содержит полезные для организма микроэлементы, такие как йод и фосфор. Йод влияет на работу нервной системы человека, его иммунитет, состояние волос, зубов, костей и кожного покрова. Фосфор также необходим для нормального развития организма и обеспечения его энергией. Поэтому рыбные блюда, безусловно, должны занимать достойное место в любом рационе.

Желая обогатить ваш рыбный стол, я продолжаю делиться рецептами блюд из рыбы. Сегодня мы с вами будем готовить фантастически вкусное рыбное блюдо – щуку, запеченную в духовке.

Щука, запеченная в духовке в медово-горчичном соусе

Рецепт имеет два секрета, придающих щуке необычный вкус. Это — маринад и остро-сладкий соус.

Надеюсь, что щука, запеченная в духовке, наряду с лососем, которого мы с вами запекали в прошлый раз с морепродуктами, станет одним из ваших излюбленных кушаний.

Щука, запеченная в духовке: приготовление маринада

Для начала рыбу очистим от чешуи, плавников и внутренностей, оставив кожу. Затем щуку следует промыть и замариновать.

Для маринада мы будем использовать (из расчета на 1 кг рыбы) такие ингредиенты:

  • Масло кунжутное — 10 грамм;
  • Смесь 5-ти перцев — 10 грамм;
  • Сахарный песок — 15 грамм;
  • Аджичная паста — 10 грамм;
  • Масло растительное — 35 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Мускатный орех — щепотку.

Маринуем рыбу в приготовленной смеси и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Приготовление соуса к щуке, запеченной в духовке, по этому рецепту также занимает некоторое время (не менее часа). Вернее, не само его приготовление, а процесс, когда соус настаивается, а все вкусы и запахи его составляющих смешиваются и взаимно проникают друг в друга, рождая уникальную вкусовую и ароматическую композицию. Кажется, я немного отвлекся, но думаю, читатель не будет на меня в обиде, ведь каждый кулинар — поэт в душе.

Медово-горчичный соус

Итак, для приготовления медово-горчичного соуса нам понадобятся:

  • Горчица дижонская (средней остроты) — 40 грамм;
  • Мед – 60 грамм;
  • Лимонный сок – 15 грамм;
  • Растительное масло — 30 грамм;
  • Свежий корень имбиря — 10 грамм (небольшой кусочек);
  • Соль – щепотка.

Корень имбиря натираем на мелкой терке и смешиваем с остальными компонентами. Настаиваем полученную смесь примерно час-полтора.

После того, как наша щука промариновалась положенное время, порционируем ее на кусочки по 100-150 грамм. Затем обваливаем в крахмале, смешанном с пшеничной мукой, и обжариваем вместе с головой. Обжаренные кусочки выкладываем на протвинь, обливаем соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 — 40 минут.

Надеюсь, что ваша щука, запеченная в духовке, удалась! Приятного аппетита!

Автор статьи: Евгений Селеменев

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Авдеева Ульяна

    Вообще я рыбу люблю и как только вижу новый рецепт, сразу его пробую. Щука, запеченная в духовке по этому рецепту мне понравилась. Рыбка получилась зажаристая, совсем не сухая. Скушали мы ее быстро!

  • Савельев Николай

    Рецепт мне понравился, да и рыбка сама выглядит аппетитно. у меня только вопрос, чем я могу заменить кунжутное масло? У меня, насколько я в курсе, в городе такое не продается :(

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх