Шоколадные конфеты трюфель: рецепт для «чайников»

Иногда приготовленный своими руками десерт может оказаться более экономичным как по материальным, так и по временным затратам, чем купленный в магазине. Тем более, стоит поэкспериментировать с приготовлением трюфелей, чтобы поразить своих гостей. Ведь тот факт, что конфеты трюфель, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, можно легко и быстро приготовить дома, не имеет широкой известности.

Konfety-trjufeli-v-domashnih-uslovijah3

Трюфели всегда были у кондитеров на особом счету, к ним относились как к маленьким шедеврам вкуса. Отсюда возникло ошибочное мнение о сложности изготовления такого рода лакомств. Как правило, конфеты, приготовленные в домашних условиях по проверенному рецепту, не уступают по своему вкусу фабричным аналогам.

Вкусовые качества готовых конфет, как и любого продукта, зависят от качества и количества основных составляющих — в данном случае сливок и сливочного масла. Конечно, важным ингредиентом, входящим в их состав, является шоколад.

Существует большое разнообразие рецептов конфет трюфель, включающих в себя, например, спиртные напитки, такие как ром, ликер или коньяк. Также конфеты можно ароматизировать, добавив кофе. В качестве начинки подойдут свежие или засахаренные ягоды, орехи. Роскошный вкус получится у трюфелей, если добавить вишню.

По традиции, пришедшей из Франции XVII века, трюфели внешне напоминают одноименные лесные грибы. Первые рецепты этого лакомства предусматривали обсыпку какао, такие бесформенные шоколадные комочки с различными начинками выглядели весьма натурально. Постепенно появились виды трюфелей, в которых роль обсыпки исполняли измельченный шоколад или хрустящая вафельная крошка, кунжут или орехи, другие ингредиенты, способные улучшить вкус и внешность готового продукта.

Konfety-trjufeli-v-domashnih-uslovijah2

Как уже говорилось, вкус готовых трюфелей напрямую зависит от качества используемого шоколада и сливок. Но не нужно сбрасывать со счетов и ингредиенты, входящие в состав наполнителя. Часто именно начинка и является готовым трюфелем. Если облить растопленным шоколадом, например, фундук, нам останется только покрыть его слоем обсыпки, которую мы используем в данном случае.

Готовим конфеты трюфель: рецепт для «чайников»

Конфеты трюфель, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, можно назвать классическими или традиционными. Он очень прост в исполнении и предусматривает получение тридцати конфет.

Нам потребуется:

  • 230 г горького шоколада;
  • 120 мл 35-процентных свежих сливок;
  • 30 г сливочного масла, что равно 2 столовым ложкам;
  • 2 столовые ложки коньяка или другого напитка.

Также нам понадобится обсыпка, выбор которой, как и алкоголя, оставим на ваше усмотрение. Можно использовать измельченный на терке шоколад, вафельную крошку, кунжут или кондитерскую пудру. Если вы возьмете порошок какао, внешний неказистый вид трюфелей максимально приблизится к классике жанра. Измельчив любой съедобный орех, который используют кондитеры, будь то миндаль или арахис, мы получим еще один вариант оформления конфет.

Konfety-trjufeli-v-domashnih-uslovijah1

Очевидный плюс приготовления трюфелей дома — небольшое количество времени, которое на это затрачивается. Растапливаем кусочки шоколада на водяной бане. На слабом огне отдельно нагреваем сливки и вводим к ним сливочное масло. К сливкам и маслу добавляем шоколад, при помощи миксера взбиваем на самой низкой скорости. В тот момент, когда масса стала однородной, добавляем алкоголь. Полученную смесь отправляем в холодильник, до ее полного затвердения.

По прошествии пяти часов, приступаем к самому приятному процессу — оформлению готовых трюфелей. Привлеките к нему детей, и вы получите море положительных эмоций. Поверьте, это совсем несложно, а главное — весело! Приготовление конфет своими руками может стать прекрасной семейной традицией.

При помощи обычной ложки отделяем нужное количество застывшей шоколадной массы, придавая получившимся комочкам шарообразную форму. Ароматные шарики обваливаем в обсыпке и выкладываем на блюдо. Готовые конфеты возвращаем в холодильник до окончательного застывания, которое произойдет через несколько часов.

Konfety-trjufeli-v-domashnih-uslovijah4

Таким образом, весь процесс приготовления конфет трюфель по нашему рецепту от начала до конца занимает около дня. Чтобы к вечеру получить изысканное лакомство ручной работы, придется утром взяться за дело.

Автор статьи: Дараган Максим

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Марина

    Трюфель мои самые любимые конфеты. Но я еще их ни разу не готовила сама. Думала, это практически невозможно. А что если в «тесто» добавить немного орешек, например кедровых? Не пробовали так делать? Или невкусно будет?

    • Владимир Дараган

      Марина пробовал! Получается так же безумно вкусно! Чаще добавляют не во внутрь, а сами конфетки вместо какао обваливают в орехах или кокосовой стружке.

  • Вера

    Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую))))))

    • Владимир Дараган

      Пожалуйста Вера! Напишите как все получилось.

      • Вера

        Здравствуйте, Владимир )))) Как и обещала, попробовала исполнить Трюфельки по Вашему рецепту. Вкус невероятный. Я просто в восторге!!!!! Конфетки получились очень волшебными. Я большое НЕлюбитель темного шоколада, но здесь он заиграл для меня по новому, так вкусно, что не передать словами )))))))))))))))))) Делала эти конфетки в качестве «комплимента» для своих заказчиков. Они тоже остались очень довольны, сказали, что вкус бесподобен. Поэтому Вам огромное спасибо за этот чудо-рецепт этих чудо-конфеток ))) Решила делать их на заказ ))))) Желающих уже море ))))))) А вместо глюкозы я использовала мед, его аромат чувтсвуется, но никак не портит вкус конфетки ))))) Меня вот только интересует вопрос как без термометра определять температуру нагрева шоколада? Может быть, по консистенции подскажите как определить? Или лучше купить спец. термометр?

        • Владимир Дараган

          Очень рад что все понравилось и получилось!
          Без термометра ни как не обойтись, речь идет о каждом градусе!

          • Вера

            ок, спасибо, буду приобретать!!!! Еще раз огромное спасибо за рецепт, Вы мольшой молодец!!!!!!!!!!! Желаю творческих успехов ))))

          • Вера

            Владимир, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а подойдет ли кухонный термометр с длинным стальным стержнем и темп. от -50*С до + 300*С? Для шоколада термометров не могу найти (((((((((

          • Владимир Дараган

            Здравствуйте Вера! На самом деле подойдет любой, единственное удобно с шоколадом работать «бесконтактным» термометром.

          • Вера

            большое-большое спасибо, нашла такие термометры, даже не знала, что они существуют. ))))) Дествительно, с шоколадом им будет гороздо удобней работать. )))

  • Pingback: Шоколадный фондан: рецепт с клюквенным соусом | Кондитерское дело с Владимиром и Евгением

  • Виктория

    Хочу попробовать приготовить такие шоколадные конфеты. Но есть одно НО. Я не нашла в магазине сироп глюкозы. Подскажите, чем его можно заменить или можно ли его приготовить самостоятельно?

    • Владимир Дараган

      Можно заменить медом, но это немного скажется на вкусе.

  • Ирина Малышева

    Спасибо за рецепт! Очень удачный! Добавила к конфеткам имбирные цукаты :) рекомендую!

  • Pingback: Ганаш: рецепт позволяет любые вариации | Кондитерское дело

  • Григорьева Ярослава

    Скажите, а как долго потом могут храниться эти шоколадные конфеты? Как их лучше хранить, просто в вазе или лучше будет убрать их в холодильник? Хочется чтобы они как можно дольше оставались свежими.

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх