Шоколадный фондан: рецепт для романтического ужина

Более кратко и емко описать теплые пирожные с жидкой или мягкой серединкой, чем это сделали романтики и признанные знатоки десертов – французы, невозможно. В переводе с языка любви фондан означает «тающий». К фонданам также относятся пирожные, в состав которых входит много масла и шоколада, а технология их приготовления предусматривает доведение до готовности в холодильнике, вместо более привычного выпекания в духовом шкафу.

Простота приготовления этих десертов заключается в том, что ингредиенты просто смешиваются без применения более сложных приемов, таких как заваривание или взбивание. Затем, в зависимости от используемой технологии, смесь помещается в духовку или холодильник. Основой для «тающих» пирожных может служить не только мука, но и другие продукты, например, миндаль. В рецептах холодного шоколадного фондана часто отсутствует как мука, так и все, что может ее заменить, а есть только качественный темный шоколад, сахар и взбитые яйца.

Шоколадный фондан: рецепт для двоих

Сегодня мы познакомимся с рецептом шоколадного фондана, будто созданным для романтического вечера. Совместное поедание такого десерта может стать своеобразным ритуалом для влюбленной пары. Желательно успеть съесть лакомство до того, как остынет, а затем загустеет его жидкая серединка. Просто восхитительно сочетание фондана с мороженым или английским кремом.

Количество ингредиентов, указанных в нашем рецепте, рассчитано на двоих.

Нам понадобятся:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • сахарный песок – 40 гр.;
  • шоколад – 80 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Масло растапливаем вместе с шоколадом, вливаем в смесь из сахара и яиц. Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Шоколадную массу разливаем в формы для выпечки, предварительно смазанные маслом и посыпанные какао-порошком или мукой. Одновременное использование белой муки и коричневого теста создает интересный патинирующий эффект.

0_1e18f_471b856b_L

Выпекаем «тающие» пирожные в духовом шкафу при температуре 210 градусов Цельсия около 10 минут. После извлечения из духовки остужаем в течение 5 минут, затем переворачиваем формы для выпечки на тарелку. Для того, чтобы жидкая серединка вытекла и соединилась с кремом или мороженым, прокалываем фондан ложкой или другим столовым прибором.

Если увеличить время выпекания до четверти часа, то пирожные полностью пропекутся и превратятся из «тающих» в обыкновенные.

Шоколадный фондан, рецепт которого идеально подходит для романтического ужина, является, пожалуй, еще и одним из самых простых в приготовлении десертов.

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Irina

    А 10 гр желатина к мороженому добавлять в нкаком виде? У меня порошочек- его развести с водой или так в сухом виде и всыпать?

    • Владимир Дараган

      Ирина, нужно замочить желатин и добавить на стадии заваривания крема ( в самом конце), прям замоченный, он там растворится. Можно так же заменить сиропом глюкозы, ее просто добавить.

  • Надежда

    А чтобы приготовить шоколадный фондан, обязательно использовать металлические формы? Просто я сколько себя помню, всегда использую силиконовые, мне они кажутся удобнее..

    • balzary

      На ваше усмотрение, без разницы какая форма

  • Pingback: Торт «Три шоколада» — рецепт с подробным описанием | Кондитерское дело

  • Pingback: Ганаш: рецепт позволяет любые вариации | Кондитерское дело

  • Носкова Ирина

    Для меня приготовить шоколадный фондан оказалось не таким уж и простым занятием. Возилась долго, переделывала. Но в итоге у меня получилось! Это так вкусно!

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх