Узбекский плов, рецепт национальной кухни

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова – блюда, любимого многими. Известно большое количество рецептов этого блюда, которое готовят с использованием разных продуктов. Это: индейка и грибы, субпродукты и перепелиное мясо, курица и яйца, мясо нутрии и кроля. В некоторых случаях даже предписывается добавлять в блюдо каштаны и картофель. Существуют также рецепты плова с рыбой и морепродуктами, например, горбушей, кальмарами, трепангами или осьминогом. Также готовят сладкий плов с различными фруктами, орехами, медом и т.п.

На авторство этого блюда претендуют кухни разных народов. Но, все-таки, аутентичным я считаю именно узбекский плов, рецепт которого и предлагаю вашему вниманию.

Узбекский плов, рецепт с мякотью баранины: приготовление

Для приготовления блюда нам понадобится: по 600г риса, мяса баранины и моркови, две крупных луковицы, 200 мл растительного масла, головка чеснока, соль, зира (кумин) – по вкусу.

Узбекский плов, рецепт национальной кухни

Нарезаем лук кружочками средней толщины, а морковку – соломкой длиной около 5 сантиметров.

Настоящий плов должен содержать большое количество моркови, лучше использовать крупные и зрелые корнеплоды.

Для приготовления плова можно использовать обычный краснодарский круглозернистый рис. Можете быть уверены в том, что он не слипнется и не разварится. Рис хорошенько промоем и замочим на полчаса в прохладной воде.

Наливаем масло в раскаленную сковороду и нагреваем до такой температуры, чтобы погруженные в масло кольца лука инициировали бурление. Поджариваем кольца лука на большом огне до коричневато-золотистого (карамельного) колера.

Освобожденное от сухожилий и нарезанное в форме кубиков мясо выкладываем на сковороду. Обжариваем на большом огне с двух сторон. К мясу добавляем нарезанную морковку, перемешиваем и продолжаем тушить ровно триста секунд. Наливаем 2 стакана воды, в центр кладем головку чеснока, освобожденную лишь от внешней кожицы.

Доведя до кипения, головку чеснока извлекаем и помещаем в сторону на некоторое время. Солим воду чуть-чуть сильнее, чем нужно для готового блюда, с учетом того, что рис впитает часть соли.

Рис отправляем к мясу с морковью и немного разравниваем. Уровень воды должен быть чуть выше уровня риса. После закипания воды на поверхности возникают маленькие, как я их называю, гейзеры: места, где процесс кипения наиболее активен. Когда половина воды испарится, необходимо перемешать рис таким образом, чтобы более проготовленный рис поменять местами с менее проготовленным. Также перемещаем внутренний и внешний слои риса, стараясь не задеть морковку. Такое тщательное и аккуратное перемешивание – одна из составляющих приготовления рассыпчатого узбекского плова по нашему рецепту. Продолжаем готовить плов до полного испарения воды. Если вы немного не рассчитали, и воды оказалось больше, чем нужно, сделайте из риса горку с отверстиями, тогда вода испарится быстрее.

За десять минут до готовности, вновь кладем чеснок в центр, приправляем блюдо растертой зирой и плотно накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и готовим еще в течение десяти минут. Затем перемешиваем рис, мясо и морковь.

Итак, узбекский плов, рецепт которого я предложил сегодня вашему вниманию, готов! А мне остается, как всегда, пожелать вам приятного аппетита!

Автор статьи: Евгений Селеменев

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Golubeva

    Я плов люблю, но готовить его не умею, рис постоянно слипается, получается как каша. Вот и сейчас, попыталась приготовить узбекский плов, вроде все по рецепту сделала. И все равно каша.. Подскажите, в чем может быть проблема?

    • юля

      попробуйте взять рис пропареный

  • Евгений

    Если в рецепте плова есть слова, что в процессе приготовления нужно рис перемешивать, то это уже получается не плов, а рисовая каша с мясом.
    Плов перемешивается всего один раз — в самом конце, когда всё уже приготовилось. Т.е. уже готовому плову даем минут 10-15 настояться. А до этого перемешиваем только зирвак.

  • Кузьмина Наталья

    Для меня приготовить плов это вообще непосильная задача.. Была раньше :) Сейчас, после того, как я нашла ваш рецепт, плов у меня получается как надо, рассыпчатый, не как каша.

  • Кузьмина Виктория

    Научиться правильно готовить узбекский плов всегда было моей мечтой. И все таки правильно говорят, что все зависит от рецепта. Я вделала все как сказано и о чудо ) У меня получился вкусный плов.

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх