Вред дешевых суррогатов в кондитерском производстве (ответ на комментарий подписчика)

Я постоянный клиент этой кондитерской (itortilla) и не разу не было претензий.
Главное что вкусно и качественно.
Даже ребёнок кушал торт и всё было впорядке.

Елена

В конце вашего комментария вы, Елена, аргументируете свой выбор производителя фразой «даже ребенок кушал, и всё было в порядке». Стесняюсь спросить, а каков должен был быть ожидаемый эффект? Все эти дешевые и вредные заменители натуральных и более дорогих продуктов-не крысиный яд, отведавшие их не покидают в конвульсиях наш грешный мир в течение нескольких минут; но их вред для человеческого организма широко известен. И, коли уж вы не верите мне, то давайте обратимся к более авторитетным источникам. В составе, допустим, растительных сливок вы без труда найдёте пальмовое масло. Читаем:

Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП. Всем взрослым людям и детям старше 2 лет, людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт, или страдающим сахарным диабетом рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Но их широкое использование в кондитерской промышленности ограничивает не только меньший срок хранения, но и более высокая цена.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.

Википедия

food-01-pravda-pro-palmovoe-maslo-530x330
Вред пальмового масла достаточно серьёзен. Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.
Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.
Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.
Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.
Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.
Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

ui-558776804e7f84.12627062

http://santetoujours.info/articles/nutrition/the-harm-of-palm-oil

А вот ответ члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врача-диетолога Сергея Сергеева на вопрос: «Почему пальмовое и кокосовое масла считаются вредными?»

Оба эти масла представляют собой тугоплавкие растительные жиры. Для организма, особенно для печени, они очень тяжелые. К тому же содержат много насыщенных кислот, которые, как и животные жиры, могут повышать уровень холестерина. Питательная ценность тропических масел тоже низкое: например, витамина Е в кокосовом масле 0,66 мг, в то время как в подсолнечном — около 50 мг. Кроме того, и кокосовое, и пальмовое масла обладают канцерогенными свойствами.

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врач-диетолог Сергей Сергеев

Игорь Дукаревич (директор itortilla) в одном из своих эпических появлений, писал, что использует растительные сливки он потому, что они «не опадают». Стало быть, животные – «опадают». Но, давайте, начистоту, нам и специалисты в приведенных выше ссылках уточнили – натуральные сливки имеют существенно более короткий срок хранения и чувствительно более высокую стоимость – потому-то у Игоря они и «опадают». Заодно «опадают» у него, судя по всему, и свежие ягоды и фрукты, натуральный шоколад и качественное сливочное масло. Хорошо, что Игорёк- парень находчивый, он решил проблему заменителями этого всего; и – какое чудесное совпадение – заменители не только «не опадают» но и оказались значительно дешевле, здорово, правда?))) Я, конечно, всё понимаю, одно-двукратное употребление в пищу этих кондитерских изделий (и всего прочего, приготовленного из аналогичных продуктов) существенного вреда организму не нанесёт. Но мы же все делим продукты на «полезные», «безвредные» и «вредные». И на сегодняшний день рынок сладостей предоставляет нам огромный выбор продукции от разных производителей. И если мы с лёгкостью можем найти кондитерские изделия на натуральных продуктах, то я просто не понимаю вашего настойчивого желания приобретать очевидно вредные суррогаты, ведь для себя и своих близких мы стараемся выбирать только самое лучшее. Кроме того, безусловная выгода от этого – только для Игорька и ему подобных, ведь цены на его кондитерские изделия из боле дешёвого сырья вовсе не ниже тортов и пирожных, приготовленных из качественных продуктов.

Я же не сочиняю тут что-то новое, я напоминаю о том, что все мы уже знаем. О вреде транс жиров, к примеру, давно трубят учёные и специалисты.

Вред маргарина
1) Транс жиры, количество которых в «маслице» (имеют в виду маргарин) может доходить до 40%,чужды нашему организму. Он не умеет их распознавать и обезвреживать, а поэтому «безбоязненно» вводит в структуру клеточных мембран, как обычные насыщенные жиры. В результате нарушается работа клеток, а значит, и всего организма.
Трансизомеры повышают уровень холестерина в крови и вызывают сердечнососудистые заболевания, способствуют развитию раковых опухолей, болезни Альцгеймера, бесплодия, диабета, ожирения, приводят к проблемам с иммунитетом, болезням опорно-двигательного аппарата, рождению недоношенных детей и еще многим и многим другим проблемам со здоровьем.
Ученые подсчитали, что всего лишь 5 граммов транс жиров в день в два раза увеличивают риск инфаркта.
2) Для производства используют самые дешевые растительные масла, подвергнутые губительной обработке.
3) В состав маргарина попадают частицы металла, используемого в качестве катализатора химических процессов.
4) Чтобы придать хоть какой-то товарный вид отвратительно-сероватой смеси, ее отбеливают, подкрашивают, эмульгируют, очищают от неприятного запаха, ароматизируют, подкрахмаливают и сдабривают вкусовыми добавками.
И после всех этих манипуляций производители убеждают нас в полезности получившегося «чуда химической мысли».

http://shas-live.com/my-to-chto-edim/margarin-sostav-margarina-trans-zhiry

На днях, наконец-то, транс жиры официально запретили в Америке. То есть, американцы, подсадив весь окружающий мир на фастфуд и дешёвую «кондитерку» собственных граждан кормить этим теперь отказываются, впрочем, не отказываются производить эти гадости на экспорт (но это уже совсем другая история). А я здесь рассказываю вам о том, что транс жиры в избытке присутствуют в кондитерских изделиях itortilla, потому что маргарин стоит существенно дешевле даже самого недорогого сливочного масла – а соответственно, именно он сливочное масло в itortille, конечно же, и заменяет. И, хочу сказать вам, что вот этого-то «добра» им не жалко, этим-то «добром» они и «выравнивают» недостаток веса заказанного торта, например. Немножечко отступлю и расскажу вам некоторые профессиональные подробности, без которых людям, далёким от кондитерской кухни, мой посыл будет не понятен. В мастичных тортах под мастику необходимо наносить слой крема, блокирующего выход влаги из торта (губительной для мастики) и выравнивающей поверхность для более гладкого внешнего вида конечного изделия. Крема используются разные. Я для этих целей в своей практике работала и ганашем, и белковым (меренговым), и масляным кремами. Последний наиболее распространён среди кондитеров, так как является самым демократичным по цене и быстрым в приготовлении. Рецепт у него простейший – в равных пропорциях взбивается сливочное масло высокого качества (это важный момент, при работе с низкокачественным маслом возможны неожиданные результаты ) и сгущённое молоко. Так вот, Елена, ваши любимые производители и тут нашли способ сэкономить, вместо масла они взбивают маргарин, и пропорции не один к одному, а в лучшем случае – один к двум. То есть, торты, и без того приготовленные из консервантов, сухих смесей и растительных сливок, в itortilla обильно покрываются еще и взбитым маргарином (со всеми его транс жирами) — и немножко «сгущёнкой»(обильно – потому что в необходимый вес кондитеры «попадают» не всегда). Этот же «канцерогенный крем» идёт у них в пирожные «Буше», и бог знает, куда ещё. Это всё, Елена, и «кушал» ваш «даже ребёнок». Простите, мне жаль. Я готова выслушать точку зрения каждого, но, если вы продолжаете настаивать на том, что это «все в порядке» потому, что вам было «вкусно и качественно» (качественно? что же вы лично подразумеваете под этим словом?) то, извините, как мать, я вас совершенно не понимаю.

Автор статьи: Яковлева Марина

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И НЕ ЗАБУДЬ зайти на почту и ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
  • Elina

    Какой ужас.. Надо бы по уму на эту кондитерскую проверки натравить, чтобы всем было известно, насколько некачественные продукты они используют в своем производстве.

  • Рома

    Сочувствую Елене и ее ребенку, потому что она на самом деле не понимает всей серьезности ситуации.. Вреда видимого может и нет, но организм то точно пострадал..

  • Ооо Пко

    Предлагаем новое и бу кондитерское оборудование от производителя ООО «ПКО» : отсадочные машины для печения, зефира , пряников, глазировочные линии , тестомесы, печи, кремовзбивальные машины , варочные котлы и др.

    Тел. 8-967-443-13-08, 89273939973 , сайт : http://www.pkorf.ru

Подпишись и получай
свежие новости Вконтакте!


Спасибо, я уже с вами, все круто!

Закрытый раздел

Для того, чтобы получить доступ в закрытый раздел
необходимо Войти либо Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Восстановить
Вернуться наверх